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先日、山梨の従姉宅での「いとこ会」のご馳走。
私はこれが大好き。
この家で作った茄子をレンジでチンして
出汁と生姜、鰹節をかけたもの。
もう「大好き」と宣言してあるので
遠慮なく、鉢を抱えんばかりにして食べる。
この家は土が他と違うらしく、茄子の美味しさは
他と比べようがないくらいだ。
お刺身たっぷり。
サーモンと生ハムのマリネ。
レタスとベビーリーフの上にのせてある。
マリネとは言っても漬け込むのではなく
上から、オリーブオイル、塩、胡椒を挽き
粉チーズもかける。
盛り付けたのが私なので、いまいち。
すみません。
今回のお赤飯もよい出来。
夏のうちは添えられた庭の南天の葉も、まだ青い。
私作、煮豚。
今回は良くできたので嬉しい。
柔らかさも味つけも問題ない。
この家で作った北あかりを使ったポテトグラタン。
粗めにマッシュしたポテトの真ん中にはマヨネーズ。
柚子風味の明太子、チーズをのせてオーヴンに入れる。
焼き色もこんがり美しく
火の通った明太子とチーズとマヨネーズ、ポテトの
組み合わせは初めてだったが、美味しい!
ニンジン、ツナ缶の炊き込みご飯。
ニンジンはすりおろし、ツナ缶は油ごと入れる。
コンソメキューブを1個、黒胡椒を挽く。
ツナの油のせいで炊き上がりは柔らかめになるので
水加減は少な目でもいいかもしれない。
上からパセリをかけ、ぱっと華やかなになったのを
「色どりってホント大切だねー。」と従姉が言う。
素晴らしいお昼ご飯が済むと
男性軍を温泉に送り出して、後片付け。
そして「女だけの話ね~」ということになる。
お茶請けはオレンジとキゥイの牛乳かん。
従姉が作る寒天は毎回美味しく
これが出てくると私は相当に嬉しい。
帰りにはどっさりのブドウと晩生の桃を
お土産に持たせてもらい
(毎回だが)ほくほくと家路についたのである。
私はこれが大好き。
この家で作った茄子をレンジでチンして
出汁と生姜、鰹節をかけたもの。
もう「大好き」と宣言してあるので
遠慮なく、鉢を抱えんばかりにして食べる。
この家は土が他と違うらしく、茄子の美味しさは
他と比べようがないくらいだ。
お刺身たっぷり。
サーモンと生ハムのマリネ。
レタスとベビーリーフの上にのせてある。
マリネとは言っても漬け込むのではなく
上から、オリーブオイル、塩、胡椒を挽き
粉チーズもかける。
盛り付けたのが私なので、いまいち。
すみません。
今回のお赤飯もよい出来。
夏のうちは添えられた庭の南天の葉も、まだ青い。
私作、煮豚。
今回は良くできたので嬉しい。
柔らかさも味つけも問題ない。
この家で作った北あかりを使ったポテトグラタン。
粗めにマッシュしたポテトの真ん中にはマヨネーズ。
柚子風味の明太子、チーズをのせてオーヴンに入れる。
焼き色もこんがり美しく
火の通った明太子とチーズとマヨネーズ、ポテトの
組み合わせは初めてだったが、美味しい!
ニンジン、ツナ缶の炊き込みご飯。
ニンジンはすりおろし、ツナ缶は油ごと入れる。
コンソメキューブを1個、黒胡椒を挽く。
ツナの油のせいで炊き上がりは柔らかめになるので
水加減は少な目でもいいかもしれない。
上からパセリをかけ、ぱっと華やかなになったのを
「色どりってホント大切だねー。」と従姉が言う。
素晴らしいお昼ご飯が済むと
男性軍を温泉に送り出して、後片付け。
そして「女だけの話ね~」ということになる。
お茶請けはオレンジとキゥイの牛乳かん。
従姉が作る寒天は毎回美味しく
これが出てくると私は相当に嬉しい。
帰りにはどっさりのブドウと晩生の桃を
お土産に持たせてもらい
(毎回だが)ほくほくと家路についたのである。
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私のこと
HN:
椿
性別:
女性
趣味:
読書など
自己紹介:
老後はミモザ館(やかた)の
女主人になることを夢見つつ
4匹の猫と暮らす。
(いつの間にか5匹に)
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