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弟一家の住む三原に到着してすぐ
私が行きたいとお願いしていた、ある場所に向かった。
カオルは保育園だったので、弟夫婦と私の3人で
1時間ほど車を走らせた。
ちょうどお昼ということで、予約していたレストランで
ランチをご馳走になった。
予約をお勧めされるほど人気店らしい。
そこのお料理は、こういう言い方をすると大変失礼だが
地方とは思えないほど、気の利いた美味しいものだった。
要は土地ではなく、作る人なのだ、と思わせるような。
このシステムは、パスタをそれぞれ選ぶ。
スープ、前菜、デザート、飲み物がセットになっている。
私たちはそれぞれ、ペペロンチーノ、トマト、クリーム系から
1皿ずつをチョイス。
まず、スープ
しっかりした味の南瓜のスープ。
スープの表面の生クリームで描いた模様が
3人ともそれぞれ違っていたのには、軽く驚いた。
前菜はそれぞれ2種盛りで、なんと全員違うもの。
運んできた姉さんに私は思わず言ってしまう。
「そんなの、ケンカになるじゃないですか!」
いや、ケンカになるのはあなただけでしょう、という感じで
「皆さんで少しずつ召し上がるといいですよ~」と
言われてしまった。 ああ、恥ずかしい。
サヨリのマリネ。
彩りはトマトと2色のパプリカ。
鶏のガランティーヌ。
上の半透明なものはポテト。
どのお皿にルッコラなどの葉が添えられている。
鯛の・・・カルパッチョか?
豚肉の・・・としか説明がなかった。
説明があったのかもしれないが、覚えていない。
マテ貝のマリネ。
鴨肉。
せっかくなので、3人でお皿を回したり
取り分けたりして、全種類を口に入れる。
瀬戸内ならでは。魚貝類は抜群に美味しい。
パスタはこの3種類。
生ハムとルッコラのペペロンチーノ。
パスタが見えないほど、生ハムとルッコラが乗せてある。
パスタは柔らかめだが、締った味で思わず
「ウマーイ!」と声を上げてしまう。
茄子とパプリカ、アンチョビのトマトソース。
これだけアンチョビが利いている味はめずらしい。
実は私は何の味がわからず、弟にアンチョビだ、と
教えられたのだ。
これは、キノコとベーコンのクリームソース。
ベーコンがしっかり焼いてあって香ばしく
たっぷりのキノコがまたクリームソースと
よく調和している。
しかし、キノコの多いこと。
さて、お楽しみのデザートだが
これもまた全員が違う種類だ。
いったい、ここの人はそれで悶着が起きるとは
思わないのだろうか?
カラメルのムースとイチゴのシフォンケーキ。
色あいが春そのもの。
キャラメルのムースは大好きなので
姉の特権で、たくさん食べてしまう。
なんだかワカラナイけど、やたら美味かったオレンジシャーベット
と、タルトタタン。
これ、私が作るバターケーキに似ているから
今度底にりんごを敷いて作ってみよう。
グレープフルーツのシャーベットとガトーショコラ。
食後の飲み物は全員がコーヒーをチョイス。
いやー、もう、大満足。
この店が東京に無いのが本当に残念だ。
そしてこの素敵なレストランがどこにあるかと言うと
それは、次回のお楽しみ。
まず、普通には思いつかない中にある。
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老後はミモザ館(やかた)の
女主人になることを夢見つつ
4匹の猫と暮らす。
(いつの間にか5匹に)
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