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猫の写真ばかりでも能がない、と思うので
この連休に泊まったクラシックホテルの夕食を。
場所は上諏訪、S訪湖ホテル。
昭和天皇、皇族方もお泊りになったという
この辺りでは古くからあるホテルだ。
ラウンジのシャンデリアも素敵。
このホテル、何が素晴らしいって
掃除が行き届いている、ってことだ。
それこそシャンデリアにホコリもない。
設備は新しくないが、各部屋に生花が活けてあるし
湖が正面に見える部屋は広い。
ラウンジが落ち着いた感じだったので
コーヒーでも、と腰を落ち着ける。
香り高いコーヒーは一杯300円。
選べるお菓子(200円相当)付きで400円。
当然、お菓子付きを注文する。
添えられた水のコップも高級感がある。
コーヒーカップにはこの地方名産の
「かりん」が描かれている。
ホテルのオリジナルなのだろうか。
さて、夕食。
春の素材を使ったコース
5種類のキノコと鶏肉のスープ仕立ての鍋。
私はキノコがそれほど好きではないので
いまいち、という感じだ。
大根おろしと野沢菜が添えられた蕎麦。
この写真では色がよく見えないが
ピンクで桜の香りのする蕎麦。
信州サーモン、鯛などのお造り。
山芋をピンクに染めて桜型で抜いたもの、
ツマには赤、朱、黄色が入っているのが可愛い。
(大葉の陰で見えない)
春キャベツと豚三枚肉のミルフィーユ風
かきたまあんかけ。
見た目通りの上品な一椀。
目の前の湖でとれた(に違いない)公魚の天ぷら。
レモンおろし添え。
あー、こういうの大好き。
軽くって甘くって、魚じゃないみたいで
いくらでも食べられる。
ご飯(多い!)とけんちん汁
野沢菜、しじみと青唐辛子の佃煮。
デザートは豆乳のムース。
ムースの中にはりんごの煮たものが入っていて
豆乳という感じはない。
そして、添えられたこのチョコレート。ウマイ。
お得プランのライトなコースだが
若くないので、これで充分。
お風呂あがりに、ジュースとお菓子をつまむ余裕がある。
これって、結構重要だ。
旅行中は、ついつい名産のお菓子を買ってしまう。
買ったからには、おいしいうちにに食べたい。
夕食でお腹いっぱいになってしまうと
お菓子が入らなくなる。
ま、ちょっと負け惜しみのようになったが
ホテルの重厚さ、景色、朝食の玉子焼の美味しさ、など
機会があれば、また泊まりたいホテルだ。
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椿
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女性
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自己紹介:
老後はミモザ館(やかた)の
女主人になることを夢見つつ
4匹の猫と暮らす。
(いつの間にか5匹に)
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