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昨日、12月に高円寺に開店したばかりのお店で、夕食をご馳走になった。
出てきたお料理はもちろん、どれも美味しかったが、中でも感心したのが
デザートの「チョコレートスフレ」
携帯で撮ったのでブレブレ
チョコレートでも濃厚なものは敬遠していたのだが
これは特別。
注文してから30分、期待して待っていたら、こんなに可愛い
盛り付けのお皿が登場。
もちろん濃厚なのは確かなのだが、ナイフを入れた瞬間に
とろりと流れ出る熱々のチョコレート。
そこにバニラアイスを添えて口に運び、舌の上で一体になったものを味わう
幸福感といったら・・・。
ラズベリーソースの酸味と、スフレの外側の微かな歯ごたえが
また、違った舌触りで、一皿を平らげる間も新鮮な感覚だ。
お得なバレンタイン・メニューにも、このチョコレート・スフレが
デザートに付くらしい。
ああ、誰かを誘って行きたい。
そして、最近またうおがし銘茶 にお茶を飲みに行く機会が何度かあったが
年末はここでも、お茶請けにガトー・ショコラが出た。
クリスマスを意識して、粉砂糖は雪に見立てて
柊も添えてあるのだろう。
美味しいが、日本茶にガトーショコラは少し濃厚だと思う。
日本茶にはやはり、和菓子が一番。
うおがし銘茶の月曜日のお茶請けは、茂助だんご製「わらび餅」
ほんのりした甘さのこし餡をわらび餅で包んで、焦がした茶色の黄粉を
まぶしてある。
口に入れると餡とわらび餅がすっと溶けていく感じがたまらない。
お昼にに築地で鮨を食べて、食後はここでお茶を飲む。
なんとも粋なコースだと思う。
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椿
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女性
趣味:
読書など
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老後はミモザ館(やかた)の
女主人になることを夢見つつ
4匹の猫と暮らす。
(いつの間にか5匹に)
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