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9月に入ると伊豆の海水浴場の駐車料金が無料になる。
海が特別好きなわけではないが、それっぽい雰囲気を味わいたくて
私は9月になると伊豆の海に行く。
それも最先端の下田。 弓ヶ浜。
先週は涼しかったというより寒い時もあったが
この週末はありがたいことに夏が戻ってきた。
弓ヶ浜の名前になった弓の形の砂浜。
昨年より人も少なく、まあ居心地の良いことと言ったら。
海に入った後は、弓ヶ浜の街を散策してみた。
丈の高いカンナや
見たことがない、こんな花もあった。
それにしても、この写真だけでも日差しが強いのが解るってもんだ。
こんなに晴れているが、伊豆七島は見えない。
遠くに見えるのは船。
お昼は下田漁港にある道の駅で
せっかくだからと、名産の金目(鯛)の煮付けを食べた。
これは金目の煮付けにお刺身付きの「おすすめ定食」
私は先日、大間のマグロを食べたばかりだったので
シンプルに金目の煮付けだけの定食を。
箸を入れると、身がほっくりと崩れて
甘めの味付けが、ご飯と良く合いお代わりをしたくなる。
私は「猫またぎ」になるくらいに、皮も食べるし
骨まで舐めて身を残さない。好きな煮魚に限るけど。
金目の水揚量が日本で一番多いのは、ここ下田らしい。
なるほど、そこらへんの店で食べるよりずっと美味しいと思った。
おまけに安い。
そして、この日は伊東に泊まり、夕食はイタリアンを食べた。
(食べる話ばっかり)
金目鯛のしゃぶしゃぶなんて、そんな高級なもの
食べたことがありません!今度はそれを食べて
見ましょうかね。でも高そう(笑)
弓ヶ浜は水もキレイです。
◇青馬さん
4月には1枚目の写真のあたりで撮影したんですよね?
伊豆っていったら刺身よりも金目の煮付けだ、と
私も思ってます。
◇小太郎さん
伊東のお刺身はいかがでしたか?伊東だったらお刺身だと
思うんですが、下田漁港なので金目を食べました。
この弓ヶ浜は伊豆の中でも水がきれいなようです。
土日は暑かったですが、夏が戻ってきたようで
良かったですよねー。せっかく海に行ったんだし。
◇うっしーさん
金目の煮付けもあたりハズレがあるのですが
ここは漁港直送の地金目なので、間違いがないんです。
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女主人になることを夢見つつ
4匹の猫と暮らす。
(いつの間にか5匹に)