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12月17日 待降節18日目の窓を開ける。
“CAROLS”と表紙に書いてある。 讃美歌集 だわ。
昨日の日記では 「冬色」 と言われても、どこが? という
感じだったので、外の様子をいくつか。
右側のガラス張りの建物が「傘風楼」
栗の木を敷き詰めてある小道を下って行くと
小布施堂の工場、蔵を改造して作ったバーのような店
高井鴻山記念館などがある。
立ち木の葉もすっかり落ちて、残っている葉っぱも白茶けている。
それでは栗の小道を下ってみましょう。
蔵の前には干し柿が。
柿の乾燥具合を見ると、けっこう長い期間干してあるわね。
小布施のメインストリートには風情ある構えの桝一酒造
「新酒できました」の印の杉玉の色もすっかり茶色。
そのお隣には小布施堂の本店があって、中の和食レストランでは
地方都市とは思えないほどの、洗練された献立がある。
メインストリートから少し入ると、畑が広がっていて
こんなものが。
ピラカンサ?
冬の陽を浴びて、朱色の実が迫力を増す。
小布施といえば、栗。
収穫はとっくに終わっているから、残っているものは小さい。
バックの空は青いし、この日はとても穏やかに晴れていたのだが
やはり、この季節。 寒そうに見える。
これは?
ここにはツタのような葉があった記憶があるけれど
山ぶどう? のワケがない。
何年かの年末に、志賀高原でのスキー帰りに小布施に寄ったら
桜井甘精堂で「栗あんしるこの素」を売っていたことがあった。
喜んで買って、お正月に食べてみたら、かなり甘かったけど
美味しかった。
それっきり見かけないところをみると、あれは年末とお正月の
限定販売だったのかもしれない。
なんとか、お取り寄せはできないものか?
それ以来、年末になるとそう思う私。
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椿
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老後はミモザ館(やかた)の
女主人になることを夢見つつ
4匹の猫と暮らす。
(いつの間にか5匹に)
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