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6abf480f.jpg


春に桜餅を作った時に残った餡を
冷凍保存してあった。
そろそろ食べてしまわないと風味も落ちる、と
思ったので、水ようかんを作ってみた。




6c8ef7a9.jpg

もっとキレイな断面をこちらに向ければよかったのだが
いちおう、見た目はそれっぽい。




4750aa2b.jpg

正確に言うと20年くらい前に1度だけ作ったことがある。
もちろん分量は忘れた。 
さらし餡を買ってきて、練って作った記憶があるが
ざらざらの舌触りのものができたような気がする。

今回作った水ようかんは、餡の量に対して
寒天(の水)が多かったようで
「水ようかん」というよりは「あんこ寒天」といったふうの
食べ物になってしまった。
なんとも不思議な舌触り、ほんのり甘い食べ物だ。

悔しいので、また餡を買ってきて作ってみよう。

と、わざわざ餡を買って作るくらいなら
水ようかんを買ってきたほうが早いのではないか?
その通りなのだが、私の気がおさまらないのだ。



9c474c95.jpg

いや、私としたことが、と、悔しいだけ。

まったく、こういう気持ちで勉強をしていたら
相当優秀な学生になっていただろう。
残念ながら、勉強に対してそうは思わなかった。
興味の範囲外っていうのだろうか。




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いちおう、花壇のアジサイの葉っぱなどを添えてみたので
いかにも涼しそうで、それらしく見えるのだが・・・。



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コメントありがとうございます。
◇mogさん
以前に作った20年ほど前に、たまたま小豆があったので
それを煮て作ったのを思い出しました。
小豆を簡単に裏ごししただけ(皮も入っている)だったので
きめの粗いザラザラした水ようかんでした。
お招きできるように修行します。


◇うっしーさん
私も以前はそうでした。 今は普通の羊羹も好きですが。
これもまた回数作って改良していかないと・・・。


◇ナオミさん
桜餅のときもそう思いましたが、自分で作った方が
美味しかったので(笑)また作ってみようかと・・・。
結局、食べるより作るのが好きなんだと思います。

椿 2010/08/20(Fri)10:58:21 編集
無題
>水ようかんを買ってきたほうが早いのではないか?

あはは、確かにね~
でも、挑戦しようという気持ちは立派ですよ
「暑さ」を理由に何もしない私・・・
(暑くなくてもしないかと)
ナオミ 2010/08/18(Wed)10:37:55 編集
普通の
羊羹は嫌いですが、水羊羹は大好きです(o^o^o)

最高傑作を楽しみにしています\(^O^)/
うっしー 2010/08/18(Wed)07:52:07 編集
いっそのこと
小豆から煮てみる、というのはいかがでしょうか。
和菓子の職人さんだった旦那のラグビー仲間曰く。
水羊羹は水のあんばい、小豆の煮具合、砂糖の分量とけっこう難しい和菓子だそうです。
チャレンジ精神に「アッパレ!」。
美味しく出来たらお茶に呼んでください。
美味しいお茶参じますゆえ。
mog 2010/08/18(Wed)00:23:14 編集
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