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葡萄の季節だ。

毎年この時季に「いとこ会」が山梨の従姉宅で開催される。
先週土曜日がその日だったので、その時のご馳走を。




レタス、キュウリ、アボカド、赤と黄のパプリカ
スモークサーモンのサラダ。

ヒマラヤの岩塩、ワインヴィネガー、オリーブオイルで味付け。
いつもながらいろどりが素晴らしい。
そして、この盛り付けは私が担当した。
志願したわけではない。





私が作った煮豚。 
ま、まあまあ。
レタスとレモン、グリーンをのせてあしらってもらうと
途端にご馳走感が強くなる。





横濱に住む従兄が持参した〇陽軒の焼売2種類。
これはもう、間違いのない美味しさ。

それを従姉は中華風の皿に盛り
さらにいろどりにパプリカとミニトマトを添える。





この家で育てた万願寺唐辛子の煮物。

私は万願寺唐辛子が相当に気に入ったので
従姉のご主人に
「来年は2本植えてね。」
と、お願いする。





エビ、ホタテがこれでもか、と入ったグラタン。

ここの家のグラタンはそこらのレストランより美味しいので
大好きだ。
どっさり取り分けて、美味しい美味しいと言いながら食べる。





今回は人数も多いから、と私が持参した穴子の混ぜ寿司。
黄色だから見た目は相当に派手。

重箱に入れていき、錦糸玉子は直前に散らした。
何かアクセントに緑色のものを、と相談したら
山椒の葉が庭から供給された。





従姉が蒸かした赤飯

こちらもいつもと同じく美味しい。





ご馳走が並んだテーブル。
話も弾み、ご馳走がのせられた皿は
あっという間に空になった。

そして毎度のことながら、たくさんのお土産をもらって
帰ってきたのだった。


あ、肝心の葡萄の写真を撮るのを忘れた。

そして次回は11月の「お子安さん」だ。


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