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「おやき」という食べ物をご存知でしょうか?
長野県に昔から伝わる食べ物で、茄子や野沢菜などの野菜を
煉った小麦粉で包んで焼いたり蒸したりしたものだ。
この「おやき」を全国区にしようと奔走している友人がいる。
ふきっ子のおやきの店主「おやき」さんだ。
彼女とは以前にいた会社の同僚だったのだが
当時、女子社員で一番仕事ができる人だった。
私は何度彼女に助けてもらったかわからない。
私が会社を移ってからしばらく交流がなかったのだが
今年の2月、長野にスキーに行った時に、たまたまテレビに
出ていたのを見つけて早速連絡を取り、今回訪問した、と
いうわけだ。
それにしても彼女はスゴイぞ。
おやき屋を法人化し、地元企業の講習会には講師で招かれ
(なにしろ起業家なのだ)、毎月新しいおやきを研究してお店に出し
ネット販売はもちろん、地元の古くからのおやき屋さんを束ねて
「おやきフェア」なるものを開催し、さらにブログは3つも書いているし
毎月1回、自宅で料理教室を主宰し(さすがに先生は別の人)
休みの日にはお母さんを連れて温泉に行く。
書いているだけでバリバリという音が聞こえてきそうだ。
が、この状態は全然不思議ではない。彼女だったら頷ける。
こんなに忙しくしているが、とても生き生きして楽しそうだ。
もっとも人は義務感だけでは動けないものだ。好きでなくては動けない。
彼女はきっと、こうして忙しくしていることが好きなのだろう。
この人のことを書き始めたら、何日あっても足りない。
それほどスゴイ。
さて、ご開帳を見たあと、のんびりと山之内まで桜を見にいき
そこで地粉と地野菜を使った天麩羅そばなどを食べて
おもむろに長野に戻り、1時ごろおやき屋さんを訪ねていった。
「あ、あれ・・・?」
メディアでも度々紹介されて、人気店になっているこのお店は
ご開帳ということもあるのだろうが、すでに大半のおやきが売り切れ。
ま、でもそこはあらかじめお願いしてあったので、気の利く店主は
私たちのために、ちゃんとおやきを全種類取り分けておいてくれたのだった。
あー、助かった(笑)。
すっきりして清潔感のある店内。
どのおやきも美味しそう。
写真が下手で、申し訳ない。
お店の一角はこんな感じにディスプレイされている。
私が最初に食べたおやきは彼女のお母さんが作ったおやきだった。
あまりの美味しさに感激し、それ以来、大好きになった。
だから私にとっての「おやき」はこの店のおやきなのだ。
他の、皮が饅頭のようなものやパンのようなおやきは
食べても「?」という感じになる。
また、このおやきと彼女にめぐり合えて、嬉しい。
今度はしょっちゅう行くからね~。
信州のスローフード「おやき」、食いしん坊の私の超おススメ。
今回一番やられたのは「ニラのおやき」だった。感動したわー。
そして、彼女と一緒に仕事をしていたころ
「椿さんがイカ天見て寝る時間におやきさんは起きるのよ」という
伝説があったが、今でも催事があると彼女は1、2時に起床しているらしい。
それって、私が寝る時間じゃん。
「椿が寝る時間におやきさんは起きる」という伝説は健在だった。
ふきっ子のおやき、本当に美味しいので、機会があったら
ぜひ食べて欲しい。
その前にウチで「おやきオフ」でも開催するべきか?
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コメントをどうぞ。
コメントありがとうございます。
◇おやきさん
これ、思っていることをその通り書いているんですよ。
このブログを見に来る人たちは全員わかってます。
おやき、本当に美味しかったです。また遊びに行くし
注文しますからね~。
◇nana-bataさん
それ、3つとも全部間違いなく美味しいから。
油も使ってないからnana-bataさんも気に入ると
思うよ~。
3枚目ねー、画像を切り取っていったらこんなになっちゃって。
ま、ただ単に下手だったんだけどさ。
ありがとうございます!
バリバリッと音をたてて登場!? おやきです!! あははっ、恥ずかし~~、褒められすぎちゃって。でもでも、遠路はるばる本当にご来店ありがとうございました。これが機会でお付き合いが再開できてよかった!これからも末永くよろしくお願いします!!
無題
もっちろん、おやきは知ってるぞぉ~
でも、メーカーというか、どこのを食べてるのか分からない・・
きっと、ふきっこさんじゃないでしょうね・・
本格的なおやきを食べなくては!
もちろん、椿さんのおうちで(^^)v
でも、メーカーというか、どこのを食べてるのか分からない・・
きっと、ふきっこさんじゃないでしょうね・・
本格的なおやきを食べなくては!
もちろん、椿さんのおうちで(^^)v
コメントありがとうございます。
◇ナオミさん
おやきをご存知なら話は早いですね。
ま、オフ会をするとしても私は作らないから当然
お取り寄せになりますから、何個分かはいただきましょうかね。
◇クリンさん
道の駅やSAで売っているものは饅頭タイプですよね。
私は皮がふかふかしていたり、固かったりするものが
あまり好きじゃないので・・・。
◇マイクママさん
前から話していたおやきの店、やっと記事にしました。
本当は現地に行くのが一番いいんだけどね。
屋内での写真はマニュアル撮影ができない私には
難しいのよ。
◇うっしーさん
はいはい、わかりました(笑)
まったく、世の中にはこういう素晴らしい人が
存在するのですね。カツを入れられたような感じでした。
おやきをご存知なら話は早いですね。
ま、オフ会をするとしても私は作らないから当然
お取り寄せになりますから、何個分かはいただきましょうかね。
◇クリンさん
道の駅やSAで売っているものは饅頭タイプですよね。
私は皮がふかふかしていたり、固かったりするものが
あまり好きじゃないので・・・。
◇マイクママさん
前から話していたおやきの店、やっと記事にしました。
本当は現地に行くのが一番いいんだけどね。
屋内での写真はマニュアル撮影ができない私には
難しいのよ。
◇うっしーさん
はいはい、わかりました(笑)
まったく、世の中にはこういう素晴らしい人が
存在するのですね。カツを入れられたような感じでした。
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椿
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老後はミモザ館(やかた)の
女主人になることを夢見つつ
4匹の猫と暮らす。
(いつの間にか5匹に)
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