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先日からぶつくさ言っていた通り
今日は伊達巻の試食会をした。
それでも、伊達巻ばかり5種類食べても
お腹は膨らまないだろうと思って
従姉に指示を仰ぎ、オカズを作ってみた。
これは半分デザートみたいなものだが
従姉おすすめ「フルーツきんとん」
紅あずまを茹でて潰し、砂糖とパイン缶の汁少しを
混ぜたものがきんとんのベース。
それにキゥイ、缶詰のパインを1センチ角に切ったものを
混ぜる。リンゴは煮てもいいらしいが、私はリンゴのシャキシャキ感を
楽しんでもらおうと、そのまま1センチ角に切って混ぜあわせた。
ついでに、時間もあった(ような気がした)ので、小さめに茶巾に
絞ってみた。ちょっと絞り方がヘタだ。
黒く粒々が見えるのはキゥイの種。
薄く切ったバゲットの上に、クランベリー、レーズン、胡桃を刻んだものを
煉りこんだクリームチーズを塗ったもの。
このバゲットは全粒粉で、天然酵母を使用している(らしい)
ドライフルーツの甘さがクリームチーズと良く合い、そこに胡桃の
歯ごたえがあって、私はこれが大好き。
そして毎回出来の違う煮豚
煮豚用にタコ糸で括られている肉が毎回違うし
下煮した時間、味つけの具合も適当なので
毎回柔らかさも味も違う。
もっと脂身が入っていた方が柔らかいのだが
そこまで気が回らなかった。
ご飯は「小豆ご飯」 赤飯は蒸かすのが難しいので
普通の米ともち米を3:1の割合にし、小豆を入れて
炊いたもの。(画像なし)
それとなめこ汁、おもたせの崎陽軒の蟹と海老のシュウマイ2種類。
デザートは
従姉の家でよく出される牛乳羹
寒天を流す量の目測を間違って、考えていたものの半分の厚さだ。
固さはちょうど良かった。そして従姉の真似をして、フルーツきんとんの
残りのパインを刻んで中心に盛り付け。
皿が白いのは写真を撮るには適してないが
オレンジミントの葉のグリーンは映える。
黒地のお皿があるのだから、そちらに盛れば良かった。
そして、5本の伊達巻のレポートは次回に。
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椿
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女性
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読書など
自己紹介:
老後はミモザ館(やかた)の
女主人になることを夢見つつ
4匹の猫と暮らす。
(いつの間にか5匹に)
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