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別に研究したわけではないけれど
中学校の家庭科でタマゴの茹で具合の
実験をした時のような感じだ。

今回は5種類の調味料の加減が違うレシピで焼いてみた。
レシピはネットで検索して、中でも見た目で美味しそうなものを
4種類選んだ。


cb27f823.jpg

①  タマゴ    4個
    はんぺん  半分(50gくらい)
    砂糖     3T
        みりん    1T

(文字の T は大さじ、小文字の t は小さじ)


作り方は全部同じ。
材料のすべてをなめらかになるまでフードプロセッサーで攪拌し
フライパンでホットケーキの要領で焼き、巻き簾で巻いて冷ます。


これが他の伊達巻と決定的に違うのは、はんぺんの量だ。
他がまるまる1枚使うところ、半分しか入れない。
「卵焼き」に一番近いものだ。
とは言え、出来上がりははんぺんの匂いもしっかりしている。
はんぺんの量が少ない分、膨らみ方も少ないような気がしたので
出来上がった卵焼きの両端を切り落として、それを芯にして
巻いてみた。

しかし、出来上がりが・・・イカの胴体にゲソを入れて丸のまま煮て
それを輪切りにしたような形に見える。
1度そう思うと、イカの煮物にしか見えない。





d8ff404e.jpg

②  タマゴ     4個
    はんぺん  1枚(100g)
         砂糖     3T
    みりん    2T
    酒       1T
    しょうゆ    1t
    塩      少々

考えられる調味料がすべて入っている、という感じ。
ふんわりと膨らんで、鬼スダレで巻いておいたので
形は一番きれいで伊達巻らしい。

焼き上がりは①よりふっくらして、コクもあるように思える。
(あんまりよく覚えていない)





33af7e99.jpg

③  タマゴ     4個
    はんぺん  1枚(100g)
         砂糖     2T
    みりん    1T
    ハチミツ   1T
    しょうゆ   1/2t

これはハチミツが入っていて、伊達巻というよりもお菓子のようだ。
ハチミツのせいか、他の伊達巻とは全然違うもの、というのが
素人の私たちにもはっきりわかる。
これは巻き簾で巻いたあと、広告紙で包んでおいたので
周りがロールケーキのようだ。
ほのかにハチミツの香りもして、甘いもの好きには一番人気だった。

ただ、しょう油やハチミツが入ると焦げやすくなるので
焼く時に注意が必要だ。


とにかく、ひたすら材料をフードプロセッサーに入れ、攪拌し
フライパンに流し、焼く。
レンジには常にフライパンが2つ火の上に乗っている状態だ。
そのフライパンを横目で見ながら、出来上がったものを巻き
また材料を攪拌し・・・。
めちゃくちゃ忙しい、なんてもんじゃない。
その間、火の具合も見て・・・火を消したままだったものもあり(内緒)
4本目を攪拌するころから、タマゴとはんぺんの匂いに
ウッとなったりもしていた。




ee9a0451.jpg

④  タマゴ     3個
    はんぺん  1枚(100g)
         砂糖     3T
    酒       2T
    しょうゆ    1t

この伊達巻はタマゴの数が他に比べて1個少ない。
みりんを入れずに酒が入っているせいか、さっぱりした風味。
酒飲みにはいいかもしれない。 しょう油が入っているので
あいかわらず焦げやすい。

そして、試食もここらへんになってくると、何がなんだか
わからなくなってくる。お腹もいっぱいになってくるし。




そして従姉から教えてもらったレシピの伊達巻

5f7bc144.jpg

⑤  タマゴ     3個
    はんぺん  1枚(100g)
     だし汁    3T
        砂糖     2.5T
    みりん    0.5T
    塩      少々

だし汁が入っているのはこの伊達巻だけ。たぶんそのせいで
ふっくらと焼き上がり、砂糖の量も他より少なく、しょう油ではなく
塩が入っているためか、他にくらべると焦げにくい。
みりんの量も他の半分以下なので、甘味は一番少ないが
大人向きの伊達巻だ。

きちんと巻けていないのは、冷ます時間が少なくて
形が落ち着く前に切ってしまったからだ。




1回に作る伊達巻はせいぜい2本くらいを、きちんと火加減を
見ながらじっくり焼くくらいがいいのだ、と思う。
いくらなんでも5本は作り過ぎだ。
でも、これで私の気持ちは収まった。

次に作る時は、その日の気分やお客さまの顔ぶれを見て
調味料を変えて作れば良い、と決めた。

昨日は1年分の伊達巻を食べた、という感じだ。
ほとんどの食べ物と同じように、伊達巻も
焼いた当日が一番美味しい。 お忘れなく。



自分の中できちんと整理ができてないので
研究発表としては、全然ダメだ。

ま、家庭科のレポートというワケでもないので、ご勘弁を。



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コメントをどうぞ。
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コメントありがとうございます。
◇うっしーさん
凝り性なんですよ。憑かれている間はそればっかり
作っています。このときは一度に試食しないと
違いがわからないと思ってので。
うっしーさんには従姉のレシピがいいと思います。


◇mogさん
4本目あたりからはヘロヘロでしたけどね(笑)
自分の気が済んだので、それで良しとしました。
この画像、確かに見ているだけでお腹いっぱいに
なりますよね。


◇マイクママさん
いいえ、私は怒っても天使のように優しい。

ただ、「怒り」が私の行動のエネルギーの源に
なっている、ということは認めます。


◇nana-bataさん
①はねえ、中身がボロボロ出てきて食べにくい。⑤はふっくらして甘さがたいそう控えめ、ですね。
今度はもっと火加減に注意して作るわ!


◇bellecoco6さん
私はかなりの凝り性なので、これくらい作らないと
気が済まないのです(笑)
従姉のレシピはダシ汁が入っているのでふっくら
仕上がります。
次回は私が考えたレシピで作ってみます。
と、こうして伊達巻作りはしばらく続くのです。


椿 2010/01/21(Thu)15:48:00 編集
無題
このやる気が大切!試してみなければ確信しない、それで納得、あるいはもっと前に進んでみる・・。実験って面白い。でもこれだけ一度に作るとは…、恐れ入りました。従姉さんのには出しが、これが大切と見ますが。
bellecoco6 2010/01/20(Wed)23:50:31 編集
無題
色的には①か⑤
巻き的には⑤
食べてみたいのは①

あくまでも見た目重視です。
分量のとこはすっ飛ばして見てません。
nana-bata 2010/01/20(Wed)20:03:26 編集
無題
すげ~~
なんか大笑いしちゃった。

“ほーらね コノヒトを怒らせると怖いのよ”
って、なぜか、言いたくなった(爆)
マイクママ 2010/01/19(Tue)21:00:30 編集
やる時は...
『やる!』
夢譚のお局様がきりりと襷かけして台所で奮闘されているお姿が彷彿としてまいりました。
蜂蜜をいれるとしっとり感が増す、そうです。
伊達巻もはんぺんが入っているので卵料理、というよりは練り物、の類になるんでしょうか。
いや、お見事!
たしかに、見るだけでも伊達巻1年分、いや5年分かも。
レシピも人それぞれというのが解りますね♪
mog 2010/01/19(Tue)10:27:27 編集
(゚_゚)(。_。)
凄い!
これだけ伊達巻の写真が並ぶと見ているだけでお腹いっぱいになりました。
それにしても、この研究熱心には感服いたしました!
私には、甘くないのをお願いしますm(__)m
うっしー 2010/01/19(Tue)09:27:45 編集
いえいえ
◇ナオミさん
レシピはネットで検索したもので、記録ではなく
「記憶」です。
試食は全部一切れずつしました。それでもうお腹いっぱい。
しばらくは伊達巻の顔を見たくありません(笑)
椿 2010/01/18(Mon)22:51:14 編集
無題
ひゃぁー
1.これだけ違う材料配分を考えられた事
2.ちゃんと作りながら記録を取っている事
3.全部味わっている事

ご立派です。
見ているだけでお腹が一杯になりました(^-^;
ナオミ 2010/01/18(Mon)22:42:05 編集
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