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前回小布施に行った時は丁度栗の時季で
店が満員だったため断念した傘風楼。
さあ、今回はあの時の敵を取るよ!(意味不明)
とばかりに、強い意志を持って12時前に
傘風楼に入る。
注文するのはいつも同じで
パスタかピッツァ、リゾットから1品を選び
それに前菜とデザート、飲み物が付いているコースだ。
まず、サーヴィスで、この店の石窯で焼いたフォッカッチャが
オリーヴオイルと岩塩を添えて、テーブルに乗る。
チーズの良い香りのするパンに
オリーヴオイルはぴったりだ。
前菜はいつも、だいたい同じだ。
野菜入りのキッシュ、魚のマリネ、キノコのソテー
それにグリーンサラダ。
パスタとピッツァは散々迷って1品ずつ選び
それぞれシェアすることに決めた。
野菜とりどりのピッツァ。
パプリカ、ズッキーニ、茄子、玉ねぎなど、
色とりどりの野菜がピッツァを彩る。
野菜だけのトッピングだが爽やかで軽くて
これは気に入った。
ピッツァは軽めのものを選んだので
パスタはキノコのクリームソースにする。
コレはかなり当たりだった。
ニンニクが効いて、単調な味のキノコの味が
くっきりしたものになっている。
これはぜひ、とお勧めしたい。
飲み物は小布施ワイン、小布施牛乳、小布施りんごジュースなど
土地名産のものがあるが、デザートを楽しみたいので
エスプレッソでなく、普通のコーヒーをチョイス。
プティ・フールのような、栗風味の落雁がひとひら
添えられている。
私は小布施堂の落雁が一番美味しいと思っているので
これは嬉しい。
お楽しみのデザート。
パンナコッタにキゥイ、イチゴ、ラズベリー、ブルーベリーなどのソース。
更にお皿にはフルーツソースとココアでお化粧がしてある。
パンナコッタにココアを付けて食べても美味しい。
ああ、今回もとても美味しかった。
今度は栗の季節に!
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HN:
椿
性別:
女性
趣味:
読書など
自己紹介:
老後はミモザ館(やかた)の
女主人になることを夢見つつ
4匹の猫と暮らす。
(いつの間にか5匹に)
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