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さて、旅行の楽しみのひとつは食べること。

今回泊まった宿の夕食は
いつもとは少し違う、ほんのり家庭の味付けのある品々だ。


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弥生、という名前の献立にふさわしく
焼いたそらまめ、長いもを桜形で抜いて揚げたもの
菜の花、あさつきの酢味噌あえ。
うん、早春っぽい。



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テーブルの上には、きちんとしたお品書き。



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カワハギはこちらではポピュラーな魚らしい。
鍋仕立ての出汁も良い味だ。



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「えっ、これは3人分ですか?!」と思わず聞いてしまったが
これで1人分。
たっぷりのネギともみじおろし、ポン酢で食べる。
ああ、四国に来たって感じ。
鯛のお刺身をこんなにたくさん楽しめるなんて。



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あまり期待していなかった鯛のかぶと煮。

全員で頬肉の美味しいところをカオルに提供するも
薄味の鯛の頭からは、いくらでも身が取れる。
これは今まで食べたかぶと煮の中で一番美味しかったね、と
全員で言い合う。
カオルは鯛を差し出すといくらでも口に入れる。
子供も美味しいと認めた鯛だ。



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鯛の身をせせって食べて、結構お腹がいっぱいなのだが
バルサミコソース仕立ての豚ステーキ。

今日のごはんはウチの3食分は軽くあるよ。
さすがにお腹いっぱい、と私が言うと
弟もK子ちゃんも同意してくれる。
このステーキは無くても十分だ。



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アスパラの中に白魚を入れたのと
海老しんじょうのまわりに白魚をあしらい、海苔で巻いて揚げたもの。

白魚も春の魚。最後まで春のこだわり。


この後、それこそ今まで食べた中で一番美味しいと思う鯛めし、と
赤だしと漬物が出たが、これは撮るのを忘れた。



お楽しみのデザート

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一口のバニラアイスと苺、小さく丸いのはメロンだ。

今回、弟がカオルにデザートを提供したため
私は自分の分をきちんと味わって楽しんだ。
アイスの下のクッキーまで美味しかった。



ついでに、次の日の朝ごはんも。

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竹篭の中に少しずつ気の利いたおかずが並んでいる。



それだけではなく、頃合をみはからって

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温かいだし巻玉子が運ばれる。



さらに

2c7b5d86.jpeg

揚げたてのじゃこ天まで。

たくさんのおかずがあったので
ご飯をおかわりしたいくらいだったが
昨夜も食べ過ぎた感があり
2杯めのごはんはぐっと我慢した私だった。



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コメントありがとうございます。
◇うっしーさん
旅行に行くと、珍しい食べ物も多く
ついつい食べ過ぎてしまいますよね。
ま、この時だけだから、と油断していると
後がコワイ(笑)

でも、その土地でないと食べられない、なんてものは
もう、無理してでも食べないと、と
思ってしまいます。

椿 2013/04/04(Thu)11:03:16 編集
うっわー
なんて美味しそうなお料理の数々!
確かに多いですが、
そこは、旅行!
頑張って食べてしまうんですよね(^_-)-☆
うっしー 2013/03/30(Sat)12:44:26 編集
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