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なんだか9月はスコーンばかり作っていたような
気がするが、過去の記事を見た限りでは
やはりスコーンばかり作っていたのだろう。
スコーンや粉モノの洋菓子はもちろん好きだが
和菓子だって好きだ。
ある程度の年齢になると、生クリームたっぷりは
少々重い。
すこし涼しくなったら、温泉饅頭よね、などと思ってしまう。
と、思っていたところに、今日いただきものがあった。
以前にもいただいたことのあるものだ。

鹿の子というこの和菓子の名前は
本当に鹿の小の背中の斑点のようで
よくぞまあ付けたものだと感心してしまう。
虎豆がきっちりと味を主張していて私は好きだ。

冬、コタツの中で食べるのと、秋口の今、味わうのとでは
全然違う。 お店でもそれはもちろん考えて作っているのだろう。

鮎は夏の名残の落ち鮎か。
黄身しぐれと豆大福も。
和菓子で知る秋の到来、とでも言えばいいのだろうか。

あー、忘れてた。
鮎の皮のカステラ部分を、ひとかけら。
猫の食べ物ではないので、それで勘弁して。
気がするが、過去の記事を見た限りでは
やはりスコーンばかり作っていたのだろう。
スコーンや粉モノの洋菓子はもちろん好きだが
和菓子だって好きだ。
ある程度の年齢になると、生クリームたっぷりは
少々重い。
すこし涼しくなったら、温泉饅頭よね、などと思ってしまう。
と、思っていたところに、今日いただきものがあった。
以前にもいただいたことのあるものだ。
鹿の子というこの和菓子の名前は
本当に鹿の小の背中の斑点のようで
よくぞまあ付けたものだと感心してしまう。
虎豆がきっちりと味を主張していて私は好きだ。
冬、コタツの中で食べるのと、秋口の今、味わうのとでは
全然違う。 お店でもそれはもちろん考えて作っているのだろう。
鮎は夏の名残の落ち鮎か。
黄身しぐれと豆大福も。
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あー、忘れてた。
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猫の食べ物ではないので、それで勘弁して。
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私のこと
HN:
椿
性別:
女性
趣味:
読書など
自己紹介:
老後はミモザ館(やかた)の
女主人になることを夢見つつ
4匹の猫と暮らす。
(いつの間にか5匹に)
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