忍者ブログ
05

1 2 34 5 6 7 8 9 1011 12 13 14 15 16 1718 19 20 21 22 23 2425 26 27 28 29 30 31
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

北風が落葉を払いのける、とは
よく言ったもので
今日の多摩地方は昼過ぎから風が強く
あちこちで地面の落葉が舞っていた。

昼過ぎから多摩川まで走りに行ったが
風が強く、ちっとも進まなかったため
長く走るのをあきらめ、家に戻ってきた。


山梨の従姉が送ってくれて
今年、初めて食べた果物。

 

キゥイのレインボーレッド。

中が赤くて、初めて切った時はびっくりした。
悪くなっているのかと思った(ごめんなさい)

ところが食べてみたら、えっ、と思うほど甘い。
熟して食べごろだったのだと思うが
酸っぱさはまったくなく、とにかく甘い。
キウイの概念を覆すような甘さ。

いやー、びっくりした。

あまりにも美味しかったため
従姉に連絡し、キゥイ好きのカオルに
このキゥイを送ってもらうよう頼んだ。

実はこのキゥイ、出荷期間が限定されているようで
従姉が急いで車を走らせ、JAに行ったその日
18日が最終出荷日だったらしい。
あー、危なかった。

この貴重なキゥイは横半分に切り
スプーンで皮ぎりぎりまで掬って食べる。
小ぶりでお高いので、皮を剥くのがもったいない。

機会があれば、ぜひ召し上がってみて。



鹿児島の猫ともだちから京都土産が届いた。




まあ! モダンで素敵なパッケージ。



 

京都の名所五景の落雁だ。

私は和三盆が大好きなので嬉しい。
品のよい甘さで、抹茶よりもコーヒーのお供に合う気がする。

ついつい手を伸ばしてしまうのをぐっとこらえ
毎晩、ひとつずつ口に入れて楽しんでいる。

他に私の大好きな高菜の漬物とつぼ漬けも同封してあった。
(実は私がリクエストした)

ここの高菜漬けが私は大好きで
ひそかに、全国一ではないか、と思っている。

刻んで温かいごはんに混ぜ
握って海苔を巻いて食べるのが一番好き。


ところで、天気予報で言っていたが
東京の今日の日の入りは16時28分。
一年で一番早く、来月の18日までこれが続く。
冬至の21日は16時32分で、今よりも遅いらしい。

なんでも、地球の回転軸が斜めになっているからとか
檜山さんが言っていたが、いい加減に聞いていたので
詳しいことはわからない。

ま、アレだ。
年内は遅くても15時半までに走り始めないと
家に戻って来る時は暗くなってしまう、ってことだ。


来月後半にはスキーシーズンに突入する。
なんだかんだ言って、冬は結構忙しい。

PR
コメントをどうぞ。
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
私のこと
HN:
   椿
性別:
女性
趣味:
読書など
自己紹介:
老後はミモザ館(やかた)の
女主人になることを夢見つつ
4匹の猫と暮らす。
(いつの間にか5匹に)
最近のコメント
[05/14 椿]
[05/08 micmac]
[04/03 椿]
[04/03 nana-bata]
[09/27 naomi]
リンク
アーカイブ
ブログ内検索
バーコード

1374  1373  1372  1371  1370  1369  1368  1367  1366  1365  1364 
晩秋 葡萄の里へ 金盞香
忍者ブログ [PR]