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ご大層なタイトルだけど
もらったパンフレットにそう書いてあったのよ。

場所は甲州市一宮町のワイナリー経営のレストラン。
先生はワイナリーの社長夫人で、そのレストランのシェフ。

帝国ホテルに長年勤務していたというシニアソムリエが
サービスに加わった。

今日、習得するお料理は、このワイナリーで作っている
ワインヴィネガーを使ってのディップ3種。

2c803f04.jpg

一番左のヴィネガーは40年もので、これ1本で1890円もする。



 a0adfa5e.jpg

























 d7681bd7.jpg
  
























先ず、ウェルカムドリンクとして、パーティなどの席に
ぴったりなスパークリング、「ペティヤン」の
マグナムという大きいボトルが開けられ、クリーミィな泡が
グラスに注がれる。
私は下戸なのだが、せっかくなので一口だけでも、と飲む。



b02535c7.jpg

元スッチー、シェフであり、本日の先生。
お綺麗です。



今日は画像が多いので、先を急ぎましょう。

まず「茄子のディップ」

62f1b424.jpg

用意されてたものは、ニンニク、オリーブオイル、スパイス各種


これを半分に切って天板に並べた茄子にふりかけ

24ef8939.jpg

一度上下をひっくり返して、オーブンで焼く。



dbe343cd.jpg

焼きあがり。
これだけでも美味しそう。


それを、スプーンで中身をそぐように取り出し、粗いペースト状になるように切る。

6277bc11.jpg

これは従姉が担当。
慣れてるからめちゃくちゃ速くて上手い。



8a05abd2.jpg

これにヴィネガー、塩、胡椒を加え冷蔵庫で冷やす。



次は「豚肉とワインベーコンのリエット」

507764b8.jpg




玉ねぎと人参のスライスを炒める。

36f11934.jpg


そこに豚肉、ワインベーコンを投入。


6f6ed830.jpg

さっと炒めたら、そこにヴィネガー、スパイス、ハーブをいれ、水を加えて
(私たちの作業はここまで)
1時間以上煮たのもを、フードプロセッサーにかける。
出来上がりのものは、この写真からは予想ができない。



さあ、ぐずぐずしてちゃダメよ。

次は「クリームチーズのディップ」

7697bf21.jpg

クリームチーズ、パセリ、玉ねぎ、サーモンを焼いてほぐしたもの
黒胡椒、塩、ヴィネガー。

これを全部混ぜる。
お菓子作りだけはマメな私。こういう作業は得意。
空気を含ませるようにして、バターをホイップする要領で
練り上げる。


ce51b54a.jpg

実際はもっと量が多かったのだが、サンドイッチに使ってしまったため
これしかない。


このディップを参加者全員でパンにくるくると巻き、ロールサンドを作る。

e9d780bd.jpg
                                     夫の手

夫も参加したので、作っている。
隣で指導してくれているのは従姉だ。
彼女は本当に面倒見が良くて親切だ。こういうところは
昨年鬼籍に入った伯母にそっくりだと思う。

私は自分の夫なので、自分の分を作った後はしらんぷりをして
窓からの景色の写真などを撮ったりする。



さて、最後の一品は「爽やかなサルサ」

e272b24f.jpg

種を取ったトマト、玉ねぎ、ピーマンが既に1㌢角に
切ってある。
これに塩、ヴィネガーを加えて混ぜるだけ。



446d47e5.jpg

混ぜるだけなので、これまた夫が手を挙げて混ぜる。


そして、これらのお料理を盛り付けたものは次回に。


今日は今までで一番画像が多い記事になってしまったが
私は食べ物の話題になるとどうしても画像が多くなり
文章に力が入ってしまう。

ま、それは私が人一倍、どころか三倍くらい食い意地が
張っているので、しょうがない、ということで。



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茄子って
◇nana-bataさん
私も焼いてそのまま食べた方が美味しいと
思います。でも、ニンニクとオリーブオイルが効いた茄子も
洋風ではアリです。
夫、普通に料理しますよ(笑)


椿 2009/08/11(Tue)09:28:46 編集
無題
お茄子大好きなので、特に焼いたのが好きなので
「そのままじゃないの?」でした。笑
でもべにょべにょも大好きなので、これまた美味しそうです!

夫さまってお料理されるんですか?
nana-bata 2009/08/07(Fri)20:12:00 編集
コメントありがとうございます。
◇うっしーさん
うっしーさんの場合は「食いしん坊」で食い意地が
張っているのではないと思います。
それにしても野菜が美味しそうですよね。


◇naomiさん
ええ、ぶどうの剪定と料理教室と選べたのですが
他の男性陣は全員剪定に行ったのに、夫だけが
涼しい場所での料理教室を選んだのです。
ほとんど後ろで見てただけでしたが。

椿 2009/08/07(Fri)09:36:08 編集
無題
旦那様も参加なんですね。
茄子。。。あのまま食べたいです(笑)
続きが早く見たいです・・・
naomi 2009/08/06(Thu)10:54:41 編集
私の方が
私の方が食い地はうん十倍も張っています!

食い入るように見て涎垂らしました。

早く料理が見たい…でも、腹が立つかもしれない…。
うっしー 2009/08/06(Thu)08:49:19 編集
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