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前回に続き、諏訪湖畔に泊まった際の宿の夕食
(前回とは違う)

この旅館は諏訪湖畔の中でも1度は泊まってみたいと
思っていた宿で、有休を取りお得プランを利用しないと
普通ではちょっと泊まれない旅館だ。

館内はかなりの広さで、浴場に行くまで
あるいは、浴場から部屋に戻るまでに
冷えてしまうほどだ。
諏訪湖の寒さは半端じゃない。


 

前菜はもずく、目の前の諏訪湖のワカサギの唐揚げ
紫芋の豆腐に雲丹と花山椒。
手前の箸袋の文字は、歌人、島木赤彦のもの。



 

炊合せは岩魚、里芋、インゲン、茄子、生麩。
器が素晴らしいね。



 

諏訪湖畔のホテルでは夕食時に必ず一口の「かりん酒」がでる。
(後でお品書きで確認したら梅酒でした)
  
  
  


お造り。
水前寺海苔のように固めた海藻がキレイだ。



 

席に着くと「ご飯」の釜に火が付けられる。
添えられた「寒しじみの時雨煮」は
炊き上がったご飯に混ぜるものなので
食べないで下さいね、とひとこと。





このコースの目玉のひとつ、黒毛和牛の酒蔵すき焼き。
 酒粕の割り下もなかなか。締めにはうどんを入れる。





もうひとつの目玉。

野沢菜の「おやき」に蟹たっぷりのあんかけ。
蟹がたくさん入り、野沢菜のおやきも好きだが
別におやきに蟹をかけなくても・・・。
もちろん、味は文句がない。





揚げ物は鮟鱇、海老、ワカサギ。
かぼちゃ、稲穂を抹茶塩で。

米の固い部分を前歯でガチッと噛んでしまい
咄嗟に「ねえ、私の前歯、取れてないよね?!」と
焦って聞く。
今度からは無闇に口に入れないようにしよう。



最後に釜の蓋を取り、炊き上がったご飯にしじみを混ぜる。



うす揚げ入りの安曇野米のご飯はお焦げも香ばしい。





お腹ははちきれそうだったのだが
この飯茶碗は「大きい杯」くらいの大きさで
この茶碗にちょうど2杯の量。

野沢菜の漬物と沢庵、赤だしもお腹に収まり
ちょっと動けないな、というほどだ。


でも、デザートは別腹。



落花生のババロア、ふじりんご、苺。

ああ、美味しかった。
部屋でゆっくり休んで、また温泉三昧ね。
と話しながら、食事処を後にしたのだった。


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