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半年ぶりに山梨の従姉宅訪問。
震災やらカオルの成長やら
山のような話のストックを抱えて
リフォーム成ったキッチンも見学と
あれこれ欲張った目的での訪問だ。
そして、話はさておき、のご馳走の数々をどうぞ。
ここの家で作った新たまねぎのサラダ(?)
たっぷりの鰹節、好みで醤油をたらす。
新たまねぎは辛味がほとんど無くて甘い。
これもこの家で作った莢豌豆とアスパラをさっと湯がいたもの。
とれとれの野菜はあっという間に茹で上がり
噛みしめると、それぞれの野菜が持つ甘味がジュワっと出てくる。
たっぷりのエビ、ホタテ、しいたけのグラタン。
焦げ目も美しく、私はキツネ色のソコを重点的にいただく。
私もちょっとお手伝いをしたエビとレンコンの春巻。
中身はエビとレンコン、葱。細かく叩いてある。
中華街にある老舗のより美味しいくらいだ。
新じゃが、椎茸。油麩、玉こんにゃくの煮物。
上品な味で煮含められた新じゃがに、油麩のコクが
よく合う。
毎度のたっぷりのお刺身。
なんだかいくら食べても減らないような・・・。
えんどう豆の炊き込みご飯に
お汁は若布と筍の味噌汁。 若竹汁だ。
途中で揚げたてのコシアブラの天ぷらが饗される。
コシアブラを初めて食べたが、カリっと揚がって美味いのなんのって。
タラの芽も大好きだが、これも同じくらいのレベルで美味い!
これも今の時季ならではのご馳走だ。
たくさんの料理を堪能した後でのデザートは
自家製 かぼちゃのプリン。
こんな手のかかるプリンをデザートに作るなんて
感心するしかない。
本当に食べ物を作るのが好きなんだろう。
食事の後は夫と従姉のご主人を温泉に送り出し
私たちはカオルのDVDを大騒ぎしながら鑑賞する。
11月と12月のカオルの様子のDVDだったのだが
今の写真や3月の生で見た時と比べると
ずいぶん大人になったなあ、という感が強い。
誕生日を過ぎて、大人になるのに拍車がかかった感じだ。
お土産に春巻きと新じゃがの煮物、かぼちゃのプリン
清見オレンジ、ビスコッティ、マドレーヌなどをいただいて
一年で一番爽やかな季節の夕べの風の中を帰ってきた。
次は桃の季節にお邪魔しようと秘かに計画中。
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私のこと
HN:
椿
性別:
女性
趣味:
読書など
自己紹介:
老後はミモザ館(やかた)の
女主人になることを夢見つつ
4匹の猫と暮らす。
(いつの間にか5匹に)
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