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9月のことを今ごろアップするのは気が引ける。
山梨の従姉宅を訪問したときのご馳走だが
なにしろ、お土産にもらってきた大量の葡萄も
昨日ですべて私の腹の中に納まってしまった
というほどの時間が経過してしまった。
センスの良い従姉宅に行くと
リフォームが済んでお洒落になったキッチンの
カウンターの上に、いつもちょっとした花が
飾られている。
庭に咲いている花を、こうやってちょっと摘んできて使う、
というのが私の憧れなのだが、ウチの花壇は花が少ないので
もったいなくて気軽に摘めないのだ。
さて、お待ちかねのご馳走。
私の大好きな茄子。
ここの家で作っている茄子は土のせいか
甘くて柔らかくて、とっても美味しい。
それは私の父も昔からそう言っているほどだ。
この茄子は、ホント申し訳ないがほとんど私が平らげた。
おなじみ、従姉の作ったお赤飯。
目にも美しく、口に運んでも程よい固さ。
たくさん食べた上に、お土産にまでもらってきてしまった。
もちろんソレは夫と争うようにして食べた。
葱、人参、椎茸、蟹などの具がどっさり入った玉子焼き。
すばらしい厚さで、それがこの玉子焼きの魅力なのだが
作っている時には 「いったいコレをどうやってひっくり返そうか」と
ちょっとした議論になったのだ。
結局、従姉がアラよっとばかりに、フライ返しで上手に返した。
素材と調味料がうまい具合に馴染んで
玉子好きな私には、うっとりするような玉子焼きだった。
里芋の煮たのに鶏のそぼろ出汁をかけたもの。
パラリとかかった青味はすだち。
柚子とはまた違う香気がある。私はすだちも好き。
すだち以前に、この里芋と鶏そぼろというのが大好きだ。
まったく、センスの問題だと思うのだが
こういう、滋味ともいうべき味を見習わなくては、と思う。
彩りも鮮やかな、牛肉と野菜とキノコ炒め。
赤と黄のパプリカ、緑のアスパラ。
れんこん、エリンギ、そして牛肉。
まったく、見た目も味も申し分ない。
この他にも、たっぷりのお刺身や
エノキと三つ葉の味噌汁もあったのだが
食べるのに夢中で写真を撮るのを忘れた。
そういえば、さっき夫が言った。
「今年はもう山梨に行かないのか?
いや、11月くらいの寒さって温泉に入るのに
ちょうどいいと思うんだよなあ。」
従姉宅での昼食が済んだら
従姉のご主人と一緒に
秘湯と言っても差し支えないような温泉に行くのが
夫の「きまり」になっているのだ。
実際は、私たちに体よく追い出されているのだが
それは、ここだけの話だ。
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女主人になることを夢見つつ
4匹の猫と暮らす。
(いつの間にか5匹に)