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もう、先々月のことになってしまったが
1月の下旬、スキーに行った時に泊まった宿の夕食。
この宿のお膳には必ず季節の花の和紙が使われる。
中華でも和食でも同じだ。
季節、というよりも月変わりかもしれない。
そういうわけで、椿の絵。
塗りの箱の中は
鮒、鴨、サーモンの寿司、イカのたらこ和え
酢ハス、枝豆(なぜ?)など。
左はピーナッツ豆腐、グラスのお酒は杏酒。
お造りはいくら、サーモン、カンパチ、海老。
いくらが年明けの気分。
サラダバーからアスバラ、山芋をとり
玉ねぎのドレッシングをかける。
山芋というのが信州っぽい。
酒を嗜まないので、お給仕の人が気をきかせて
ご飯の用意をしてくれる。
土鍋で炊いたご飯はそれだけでご馳走。
クワイ饅頭。
青エンドウのあんに山葵。
温かいお碗に滋味があふれる。
諏訪湖の公魚、シシトウ、ナス、さつまいもの天ぷら。
さすが旬だけあって、公魚は今まででいちばん美味しい。
お代わりを勧められたので、遠慮せずにお願いする。
信州牛のしゃぶしゃぶ。
ぽん酢、もみじおろし、万能ネギ。
ここまできたらもう、お腹いっぱい。
止椀は抹茶そばの山かけ。
これは好きだな。
蕎麦はこれくらいの薬味でじゅうぶん。
デザートは黒豆の寒天、果物添え。
1月のデザートということで黒豆を使い
めでたさを出すために金箔を散らしているのだと思う。
すっごく美味しい、というわけではなかったが
季節の膳を堪能させてもらった。
しかし、1月のことを今ごろ書いても
書き手である私もちょっと、という感がある。
画像は用意してあったので、2月初めに記事に
するべきだった。
と、いうわけで大反省をしたのだった。
1月の下旬、スキーに行った時に泊まった宿の夕食。
この宿のお膳には必ず季節の花の和紙が使われる。
中華でも和食でも同じだ。
季節、というよりも月変わりかもしれない。
そういうわけで、椿の絵。
塗りの箱の中は
鮒、鴨、サーモンの寿司、イカのたらこ和え
酢ハス、枝豆(なぜ?)など。
左はピーナッツ豆腐、グラスのお酒は杏酒。
お造りはいくら、サーモン、カンパチ、海老。
いくらが年明けの気分。
サラダバーからアスバラ、山芋をとり
玉ねぎのドレッシングをかける。
山芋というのが信州っぽい。
酒を嗜まないので、お給仕の人が気をきかせて
ご飯の用意をしてくれる。
土鍋で炊いたご飯はそれだけでご馳走。
クワイ饅頭。
青エンドウのあんに山葵。
温かいお碗に滋味があふれる。
諏訪湖の公魚、シシトウ、ナス、さつまいもの天ぷら。
さすが旬だけあって、公魚は今まででいちばん美味しい。
お代わりを勧められたので、遠慮せずにお願いする。
信州牛のしゃぶしゃぶ。
ぽん酢、もみじおろし、万能ネギ。
ここまできたらもう、お腹いっぱい。
止椀は抹茶そばの山かけ。
これは好きだな。
蕎麦はこれくらいの薬味でじゅうぶん。
デザートは黒豆の寒天、果物添え。
1月のデザートということで黒豆を使い
めでたさを出すために金箔を散らしているのだと思う。
すっごく美味しい、というわけではなかったが
季節の膳を堪能させてもらった。
しかし、1月のことを今ごろ書いても
書き手である私もちょっと、という感がある。
画像は用意してあったので、2月初めに記事に
するべきだった。
と、いうわけで大反省をしたのだった。
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私のこと
HN:
椿
性別:
女性
趣味:
読書など
自己紹介:
老後はミモザ館(やかた)の
女主人になることを夢見つつ
4匹の猫と暮らす。
(いつの間にか5匹に)
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