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外には雪が残っていたが
ここ、傘風楼のランチコースのお皿の上には
ところどころに春が散りばめられていた。
水菜のサラダ、キッシュ、里芋のラタトゥイユ
小エビのパルメザンチーズとバジル和え。
野菜の緑、キッシュの黄色、トマトの赤と
元気いっぱいな彩りの一皿だ。
サービスの自家製フォッカッチャ
エキストラ・バージン・オリーブオイルと岩塩で食べる。
通の酒のみなら、これだけでワインが飲めるのではないか。
パスタとピッツァ、リゾット5種類の中から1つを選ぶ。
私たちが選んだのは
アサリとフレッシュトマトのパスタ。
プチトマトというのは、思っていたのと違ったが
アサリとは相性が良い。
エリンギとしめじのピッツァ
写真にするといまひとつパッとしないが
ピザクラストの厚みとソースの具合は
申し分ない。
でも、キノコは春というよりは秋の雰囲気だ。
デザートは
オレンジのシフォンケーキ、フルーツ添え。
ソースもオレンジソース。
春のお約束、苺とキゥイとオレンジ。
欲を言えば、シフォンケーキがもう少し大きいと
嬉しいのだが。
飲み物は小布施りんごジュース、小布施牛乳、小布施ワイン
オレンジジュース、コーヒー、エスプレッソ、紅茶、から選ぶ。
もちろん、デザートのお供に、食後のコーヒーをチョイス。
添えられているのは小布施堂の一口落雁。
栗風味で私は好きだ。
プティ・フールのようで気が利いていると思う。
この包みを開いてみると
以前、小布施の三大栗菓子堂の落雁を
全部買って食べ較べたことがある。
これはもう、好みになるのだが
私が一番気に入ったのは小布施堂の落雁。
香ばしさが際立っていた。
傘風楼外観
栗あんしるこは竹風堂、栗あんみつは甘精堂が
私は好きだ。
ついでに言うと、栗おこわの定食も甘精堂のが
好きだ。
ちょっと頑張って食べる時は小布施堂。
さすがに、あれもこれもと食べられないのが残念だが
この街は、食べ物で嬉しく悩めるなのだ。
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椿
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女性
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読書など
自己紹介:
老後はミモザ館(やかた)の
女主人になることを夢見つつ
4匹の猫と暮らす。
(いつの間にか5匹に)
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