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走って泳いで、を繰り返し
ふと気づくと明日が帰国日。

今まで経験したことのないことをしよう、と
早朝から、マカプウ・ポイントに向かう。

ここはトレイルランコースで
緩やかな山を上る。
往復で3.2キロ ということなので
上りだけ走って休憩、ゆっくり歩いて下る、予定。


しかし、走り出して50メートル。



この坂が頂上まで続く、と考えたら
潔く走るのは中止。
ランではなく、ハイクに切り替える。

遮るものが何もないこの山では
太陽光線が容赦なく照りつける。




絶景が眼下に広がっているが
道に柵がないので、マジ、こわい。





足元は崖。
うひょーっ。(怖い)



 

灯台の見える場所は撮影ポイント。



 

サボテンが群生するゴツゴツした山に虹がかかる。

早いとこ頂上に行こう。





うひょーっ。





こうして画像を見ると、今でも思い出して足が竦む。
それは竦むよぅ。高いところが苦手なんだもの。





頂上からの眺め。

素晴らしいが、一刻も早く下りたい。





5匹の団体でハイクしていた犬も足が竦んでいる。
記念撮影を強要する飼い主に必死で抵抗する。
犬の気持ちがよーくわかる。

記念撮影が済むと、犬は一刻も早くと
すたこら山を下る。
気持ちがわかるので、笑いながら私も犬の後を追う。





ここまで来たら、安心。

次はもう来なくてもいい。十分堪能した。



気持ちが難儀したトレイルハイクの後は
ご褒美ではないが、ハワイで一番の朝食、という
カフェ・〇イラに。

えっ、こんな場所にあるの?
こんな小さな店の集まっている場所に?
そしてこんな小さい店だったの?


時分だったので、一番入り口に近いテーブルで
少し残念。

 

ハワイアンコーヒーと





トッピング1種類につき3ドル、というパンケーキ。

メニューをよく見なかったので
いちごとブルーベリーで3ドルかと思った。
おまけにバナナのトッピングをオーダーするのを忘れたし。

味は普通。
でも、場所、値段、サービス、雰囲気を考えると
ついで、がなかったら、わざわざ来なくてもいい。
まあ、話の種に。

日本人出没率は高い。
そして、このトッピングどっさりのパンケーキを
若い娘さんたちは1人で1皿オーダーしていたが
食べ切れたのだろうか。
余計なお世話だが、気になる。



ワイキキのホテルに戻り
今日は遠出をせず、近場で泳ぐことにする。



午前中、防波堤で囲まれた「プール」で遊んでいたら
ハワイアン・モンク・シールに出っくわす。

なんだか頭がグレーでつるつるしたヒトがいると思った。
アザラシだったのかぁ。

高い波に乗って防波堤を乗り越え、プールでひと泳ぎ
そしてまた波に乗って去って行った。

アザラシを目撃した人たちは
互いに目を合わせ「見た?みた?!」と
高揚感を共有する。
アザラシがすぐ傍まで近寄ってきた家族連れは大興奮。
誰かれとなく
「こう、アザラシが波に乗ってやってきて・・・」と
身振り手振りを交えて説明する。
言葉は英語だろうが、たぶん、言っていることはそれだ。

近くで泳いでいる男の子が
”Sea Lion!" と騒ぐので
”No!  Seal!" と訂正してやる。
大人気ないが、情報は正確に、だ。


まさかハワイの海でアザラシを見るなんてねー、と
軽く興奮しながらホテルの部屋に戻り
スパムおにぎりを食べ、午後はどうしよう?
じゃあ、また場所を変えて泳ごう、と
ヒルトンホテル前のビーチに行く。

ヒルトンのビーチまでは
ピンク・パレス、シェラトン、ハレクラニを通る。
それもまた楽しいのだ。
ハレクラニの落ち着いた高級感は
ワイキキの中でも、まったく別の空間だ。
それこそ、一度は泊まってみたい。
絶対に無理だけど。

最後のひと泳ぎをしてホテルに戻る。
思い残すことはない?と聞かれ
シャワーを浴びながら考える。

「あの、さ、最後にやりたいこと、あった。
  もう1度、カピオラニ公園を軽く走らない?」




提案は快く受け入れられ
日暮れ前の涼しい時間に走ることが決まる。



 

ショートカットで公園内を走り
影が長くなったビーチで休憩。

犬(前出とは違うブルテリア)がボールを追いかけて泳ぐのを見て
飼い主の女性と少し話しをしたりする。


さあ、もう思い残すことは無いよ。
戻って、もう1度シャワーを浴びて
ご飯を食べに行こう。
がっつり、肉!ね。

と、やたら充実した1日の終わりに
満足感を漂わせて夕食に向かった私たちだった。



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ノースショアで会った猫の中でも
とびきりフォトジェニックな猫はこの方。



 

白と黒のはっきりとしたコントラスト。

タキシードを着ているような柄。
顔の色具合も文句のつけようがなく
ミテッドで足先の白いのも可愛い。





フォトジェニック、の条件として
ヒト、あるいはカメラを怖がらない、ということがある。

ウチの一部の猫も
これくらい協力的になってくれないものか。






横顔も可愛い。

右耳がカットしてある、ということは♀ですな。



 

グリーンと黒と白。 
ピントはともかく、コントラスト具合はばっちり。



 

伏し目もいい。
ただ下を見ているだけ、という意見もあるが。



 

本当に別嬪な猫。

ずっと見送ってくれて、ありがとう。




2年ぶりとなったノースショアでの猫たちとの再会。




ハワイのユメ、毛艶も良く悠々としたもんだ。
なんとなくホッとする。





若い♂猫。 相変わらず美青年だ。
で、お友達の女子は?



 

あーっ、いたいた。
ついつい、「メイっ、メイっ!」と声をかけてしまい
訝しそうな顔をされる。

そして冷静になって観察すると、うちのメイの方が
この猫よりよほど大きいのだった。





絶対に見間違えない毛色のお方。
すこし痩せたかな? 長くここにいるものね。

そして常連のサルトル先生にお目にかかることはなかった。





ひっそりとした佇まいの黒ちゃん





ユメと仲良し。




 

この猫の兄弟、ウチにいるんじゃない?

ベロ、しまい忘れてるよ。





パタゴニアの裏にいた猫たち。

3匹いたが、そっくり。
すらっとして美形だが、違いがわからない。





黒い部分が、それぞれタンクトップ、半袖Tシャツ、フレンチスリーブ
ということで見分けるしかない。

しかし、実際見分けが必要な場面には出くわさない。





若いパパイヤの木の下から見上げるフレンチスリーブ。


じゃ、ね、元気で、とだけ言って
ノースショアを後にする。

猫たちにも私にも、それぞれの事情がある。
次の約束などできないのは昨年身にしみてわかった。


しかし、はるかな四季のある島に
あなたたちが生きていることを
嬉しく思っている人たちがいる。

それだけで、あなたたちは
生きている意味がある。

縁があったら、また会いましょう。



こうして、波乗りの島での日々は
走る→泳ぐ→泳ぐ、走る→泳ぐ→泳ぐという流れで
過ぎていく。

身体を十分に動かしているので
必然的にお腹もすく。
勢い、
「がっつり、肉!行こう!」
くらいのことは軽く言うし
実際に肉を食べに行く。

しかも、走って泳いだ後だ。
罪悪感ゼロで食べる肉の美味しいことと言ったら。


 

この日はワイキキから少し離れたスペアリブの店に。

飲み比べもしたいので
まず、プランテーション・アイス・ティ。



 

エアコンが効きすぎている店内なので
冷めるのが心配な、熱々のパンと
(チケットでゲットした)オニオンリングフライ。





ベイビーバックリブのハーフサイズ。

付け合わせは2種類が選べる。
私はコーンとコールスロー。

コーンはナイフで実をこそげ落とし、バターを混ぜる。
コールスローはセロリシードが入っていて、これ、好き!
セロリシード、日本でも売っているだろうか?
このコールスローは私の一押し。

がっつり肉、とはいったものの
スペアリブはほとんどが骨なので
苦戦することなく、余裕でたいらげる。



ある日は、宿泊しているホテルと同系列ホテル内の
ビーチに面したレストラン、OH店の
サンセットスペシャルメニュー。
夕方5時から6時までに入店するとオーダーできる。
 
 
 

何はなくともプランテーション・アイス・ティ。
私はこの店のが一番好き。





サービスのパンは2種類。
ナプキンにもう1つのパンがくるんであるのは
冷めない工夫ね。

バターにはマウイの海塩がふってある。
水のグラスも涼しげ。



 

サンセットスペシャルなので、ハーフサイズですが、と
愛想のよい、両親が日本人だという兄さんに
にこやかに念を押されるが
「はい、解っています。十分です。」と答える。
 
この倍なんて絶対に無理だって。

ホースラディッシュとグレイビィで
こちらも難なく(でもないか)お腹に納める。

ローズマリーを立ててあるマッシュドポテトも美味。

コーヒーやアイスクリームも勧められるが
外はまだまだ明るい。



デザートは街を歩きながら調達することにして
”That's enough,  Check Please."

レストランを出ると、結構な人が並んでいて
ここが人気のレストラン、ということを認識する。




この島最終日のディナーも、やっぱり肉。

 

朝から山を登ったり泳いだり、泳いだり。
泳いだ後に夕方走ったり。
肉でも食べないと荷造りができない。


不足している野菜をサラダ・バーで補う。
ここのポテトサラダは他と違う。
ポテトをベイクドしてあるので香ばしい。
絶対におすすめ。
意外は風味にちょっとびっくりするはずだ。
たくさん食べたいのだが、これを食べてしまっては
肝心の肉が食べられなくなるので
毎回、泣く泣く諦める。



 

分厚いテリヤキ・ステーキ。
肉を食べてるー、という感満載。

飲み物はなんとなくレモネード。





トッピングを聞かれ「Zenbu!」(通じる)にしてもらった
付け合せのベイクド・ポテト。
サワー・クリーム、ネギ、カリカリベーコン。

他に紫芋をベイクドしてバターとブラウンシュガーを
トッピングしたものも選べるが
スィートポテトそのものを食べているようで
ステーキには不向き。

サービスの人たちが気さくで、きびきびと動き
さりげない気配りの感じが良く、気軽に行けるので
このレストランも毎回必ず行く。



 

満腹になって我に帰り、ナイフを握りながら外を見る。
更けていくワイキキの夜。
 
 
この島に来たら、何はなくとも、やっぱり肉でしょ。

朝、ランニング後にシャワーを浴び
爽快感を小脇に抱えて、ホテル1階のレストランに行く。


 

走った後はいい具合にお腹が空くし
カロリーを消費した後だから、と
がっつり食べても許される気がする。


席の準備にちょっと待つ間も手持ち無沙汰にはならない。



サービスの兄さんと姉さんの制服はコットンのアロハと白の短パン。
日焼けして引き締まった脚が健康的でいい。





開放的なテラスに近い席に案内される。





ブッフェ・スタイルの朝食。

朝はまずフルーツ。
赤と緑のメロン、パイナップル、ライム。
カッテージチーズを添える。

見た目と違ってメロンは甘く
ライムを絞ってカッテージチーズを食べると格別。
ハワイのパイナップルは外れのない美味しさ。





麦茶のような薄いコーヒー、これがハワイ・スタイル。





パンプディング、ポルトガルソーセージ、ベーコン。
お気に入りのエッグベネディクト。





おすすめ、を入れて目の前で焼いてもらったオムレツ。
これは2人でシェアする。もちろん。

こちらの皿にはパンケーキに苺ソース。





途中、ふと顔を上げるとダイヤモンドヘッドが目の前だ。






店のあらゆるところに、この店の由来となった人の写真がある。
そういえば、旬なところで、この人は水泳の金メダリストだ。





今回意外な美味しさだったのがこれ。

オートミールにドライフルーツとナッツ、ミルクをかける。
ナッツとオートミールの混ざった食感がなんとも好み。

まあ、画像のものばかりではなく
最後に駆け込みのように、大量のフルーツを食べているが
以前に比べると、量は食べられなくなったなあ、と
しみじみ思ってしまった。

1日の始まりにふさわしく、開放的で
爽やかな気分になるこの店の朝食。
ワイキキ地区のホテルの中では
相当にお手頃価格で、お薦めだ。

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老後はミモザ館(やかた)の
女主人になることを夢見つつ
4匹の猫と暮らす。
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