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今年もナオミさんからアドヴェント・カレンダーが届いた。
毎年、ありがとうございます。

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このカレンダーはドイツ製。

今年の絵は聖書の記述の通りだ。




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貧しい馬小屋
ここの飼い葉桶の中に幼子が眠る。




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最初に駆けつけて降誕を祝ったのは
その地方で、夜通し羊の番をしていた羊飼いと羊だった。




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大きな星に導かれて、東方から3人の博士たちがやって来る。





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博士たちが手にした宝箱の中は、黄金と乳香(フランキンセンス)と没薬(ミルラ)。
黄金は「王」に対して、乳香は「神」に、没薬は「人間」に。
王であり、神であり、人間である幼子へのGiftだ。

ヨーロッパの飾り物を見ると、東方の3賢人のうちの一人は
必ず肌の色が褐色だが、地域を表しているのだろうか?





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もう少しで目的地に到着しますから、急いで、急いで。


待降節のろうそくの土台になるリースのことを、アドヴェントクランツという。
毎年ナオミさんから届くアドヴェント・カレンダーは、私にとってアドヴェントクランツ。
このカレンダーの窓を毎日1つずつ開けながら、1週ごとに心の中に
待降節のろうそくを灯し、幼子の降誕を待つ。
「待つ想い」を抱くきっかけを作って下さったことに対しても感謝します。

そして、このブログの読者は12月になると、私と一緒に
カレンダーの窓のひとつひとつが開くのを見せられ
ついにはクリスマスを楽しみ(?)に待つハメになる。

今年の窓の中からは何が出てくるのだろうか。
聖書の絵 というのは初めてなので私もとても楽しみだ。



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せっかく実家に帰ったのだから、と
最近撮った写真を父親に見てもらった。

いやー、小1の時にスキーを教えてもらった時も
容赦なかったが、今回はさらに容赦がない。

一目見て
「あ、これはピンボケ。」 とか
「うーん、この写真はどこが良いんだか、オレには解らない」とか
「何を撮りたかったのか、見た人が解らないとダメだよ」
ま、全てはこの一言に尽きるのだが。

その中で、まあまあの写真のトリミングを父親と
編み棒を持って考える。
(実家は編み物教室をやっていて、編み棒、というものが
 身近にあり、ウチではこれでPCの画面を指したり、定木の代わりに
 当てたりする。以前は編み棒でテレビを消していた)

あまりにもばっさりと「ここはいらない!」と言われ
私はガックリした。
そして東京に戻ってきてから実際にトリミングしてみた。
父親に指導されたのとは多少違うと思うが、こんな感じだ。




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これ(トリミングしたもの) と






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これ(トリミング済み)の元の写真は



これ。

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あまりにもたくさんのものが入りすぎているらしい。




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これ、の元の写真は





これ。

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これ、の元の写真なんか




これだ!

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風景は本当に難しいのだ、と父親はボー然としている娘を慰める。






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私にはこれは考えられないが




元はこれだ。

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私の一番気に入ったのはこれ。

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この写真をトリミングした。

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結局、撮りたいものを自分の中で絞り切れていないのだ。


この後、父親も自分のカメラの教科書(?)を引っ張り出して
メタメタになっている娘の傍らで勉強を始め、私もそれを
見せてもらいながら
「やっぱり、いい写真ってのは狙って撮らないとダメだねー」と
話し合ったのだ。

ま、当たり前すぎる結論だ。






高原の湖を渡る風をどうぞ。


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 女神湖  A.M.11:00






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浮島からこっちの湖面は鏡のようだ。






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若い鴨が集団で浮島を目指す。





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水面に映る雲





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この水が湖に流れ込む。 



標高が高いので、日影は爽やかで、風が吹くと
すっと涼しくなる。 が、日向は結構暑い。

この後、諏訪に下りてきたら暑いのなんのって。
そして東京に戻ったら、溶けてしまいそうに暑かった。

あと1ヶ月は暑さが続くらしい。
猫も人間も、工夫してなんとかこの暑さを乗り切るしかない。




昨日、今日の暑さはいったい何だろう。


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おかげで、ウチではあちこちに猫がぽとぽとと落ちている。






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そう言ってるわりには涼しい顔をしてるじゃない。





顔まで毛皮なのだから、体感温度は40度くらいなのではないだろうか。


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もちろん、この様子を目にした直後にエアコンを入れた。





あまりにも暑いので、ほんの少しだけれど、涼しさを感じる画像をどうぞ。

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長野県 蓼科 女神湖畔のヒメジョオン。


天気予報では9月いっぱい暑い、ということだ。
少しずつ日は短くなってきているのに、この暑さでは違和感がありすぎる。
ようやく涼しくなる頃は、水太りになっているのではないか、と思うほどだ。










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春に桜餅を作った時に残った餡を
冷凍保存してあった。
そろそろ食べてしまわないと風味も落ちる、と
思ったので、水ようかんを作ってみた。




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もっとキレイな断面をこちらに向ければよかったのだが
いちおう、見た目はそれっぽい。




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正確に言うと20年くらい前に1度だけ作ったことがある。
もちろん分量は忘れた。 
さらし餡を買ってきて、練って作った記憶があるが
ざらざらの舌触りのものができたような気がする。

今回作った水ようかんは、餡の量に対して
寒天(の水)が多かったようで
「水ようかん」というよりは「あんこ寒天」といったふうの
食べ物になってしまった。
なんとも不思議な舌触り、ほんのり甘い食べ物だ。

悔しいので、また餡を買ってきて作ってみよう。

と、わざわざ餡を買って作るくらいなら
水ようかんを買ってきたほうが早いのではないか?
その通りなのだが、私の気がおさまらないのだ。



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いや、私としたことが、と、悔しいだけ。

まったく、こういう気持ちで勉強をしていたら
相当優秀な学生になっていただろう。
残念ながら、勉強に対してそうは思わなかった。
興味の範囲外っていうのだろうか。




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いちおう、花壇のアジサイの葉っぱなどを添えてみたので
いかにも涼しそうで、それらしく見えるのだが・・・。



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